今が旬!フランス人が大好きなグリンピースの煮込み|プチポワ・フランセーズ
<当ブログではアフィリエイト広告を利用しています>
今が旬のグリンピースを使って「プチポワ・フランセーズ」というフランス家庭料理を作りました。
先日やっていた「沸騰ワード10」で、伝説の家政婦・志麻さんが作っていた料理です。
志麻さんのレシピは何作っても美味しいんです。そして、生のグリンピースは今しか手に入らないので急いで買ってきました!
グリンピースって、シュウマイの上に乗っていたりするぐらいで、それほど好んで食べる食材でもなかったんですが、フランス人はみんな大好きで、「今日はグリンピースだよ」っていうとフランス人の子供は「イエーイ!!」と喜ぶそうです。
レシピはこちら▼
材料もグリンピース以外は手に入りやすく、手順も簡単です。
出来栄えはこちら▼
グリンピースがぷっくりして、豆も枝豆を食べているような味わい。レタスも入れるんですが、シャキシャキしていてとっても美味しいです!
フランス人みんな好きなのもわかります。
外国の方って、結構、豆料理食べるんですよね。
ブラジル料理の「フェジョアーダ」や、ヨーロッパではひよこ豆やインゲン豆も結構食べます。
フェジョアーダ▼
アリコムトン▼
アンパドラット▼
その他、志麻さんのレシピも記事にまとめましたので、興味ある方は、こちらから「志麻さん」と入れて検索して探してみてね!
▼クリック!応援お願いします!▼